DESRATIZACIÓN, DESINSECTACIÓN Y DESINFECCIÓN

DESINSECTACIÓN


La desinsectación es la acción de eliminar determinados artrópodos dañinos, principalmente insectos, a través de un conjunto de técnicas y métodos físicos, químicos y mecánicos o con la aplicación de medidas de saneamiento básico dirigidos a prevenir y controlar la presencia de ciertas especies de artrópodos nocivos y molestos en un hábitat determinado. Estas especies son dañinas para la agricultura, ganadería, para las personas, etc.

Los procedimientos de control se llevarán a cabo contra:

-          Insectos Vectores Voladores

-          Artrópodos Vectores Caminadores

-          Artrópodos Hematófagos

-          Artrópodos Plagas Molestas

-          Artrópodos de los productos almacenados

La mayoría de estas especies son insectos, aunque también hay entre estas plagas arácnidosy crustáceos.

Los insectos más comunes considerados como de interés en la salud pública y dentro de las actividades económicas son:

El objetivo principal de cualquier tratamiento de desinsectación se puede expresar como: mantener la población de artrópodos dentro del umbral de tolerancia según el área de  que se trate.

Nuestro ámbito de actuación en rangos generales es el ambiental, dirigido a espacios abiertos, locales o instalaciones de uso público o privado, medios de transporte o viviendas, y el de la industria alimentaria, es decir, en espacios, locales, instalaciones o equipos relacionados con producción, transporte, almacenamiento o consumo de alimentos.

Protocolo de actuación anual:

-          Inspección de las instalaciones para la identificación de las especies a combatir.

-          Estimación de la densidad de la población.

-          Estudio del posible origen de las citadas especies así como distribución y extensión de las poblaciones que pueden afectar a las instalaciones a tratar.

-          Estudio de los factores ambientales que originen o favorezcan la proliferación de la plaga.

-          Diagnosis de la situación, planteando propuestas de actuaciones físicas, químicas y/o biológicas. Aconsejaremos al cliente, según la diagnosis del problema, sobre la periodicidad del tratamiento.

-          Tratamiento/os físico/os, químico/os y/o biológico/os.

-          Plan de control anual.

-          Elaboración del Plan General de Higiene, si las circunstancias y características de la empresa lo requiere.

-          Seguimiento y recomendaciones.

DESRATIZACIÓN


La desratización es la acción de eliminar los roedores (ratas y ratones) que afectan a un hábitat determinado.

Se aplicarán los procedimientos y métodos contra aquellos roedores perjudiciales para la salud humana. Principalmente tendremos en cuenta las especies de roedores comensales como son:

-          Rata gris

-          Rata negra

-          Ratón casero

Los métodos se aplicarán en aquellas áreas que sean foco de infección, a resaltar el subsuelo (redes de alcantarillado y alumbrado) y las superficies interiores, edificadas o no, además del cinturón de protección.

Operaciones Planificadas: consistentes en la colocación, previamente gestionada, de los portacebos y trampas en las instalaciones a tratar, revisión de los puntos de tratamiento y recogida de datos y elaboración de hojas de seguimiento.

Según las instalaciones y la diagnosis detectada:  

  •  Colocación de rodenticida en la red de saneamiento.
  • Se marcarán los puntos tratados para su fácil identificación y control.
  • Colocación de estaciones de cebo de seguridad (los productos raticidas quedan protegidos). Estando éstos debidamente señalizados y con información legible de los productos raticidas que contiene.
  • Colocación de trampas adhesivas en las situaciones que el técnico crea oportunas, por la peculiaridad de las instalaciones y la presencia de la especie.
  • Captura de la especie mediante un sistema de atrapamiento (jaula).

Todos ellos se colocarán fuera del paso de tránsito de personas o animales.

Se entrega, al responsable de cada centro de trabajo, los planos de las instalaciones con la gestión estratégica de la colocación de los portacebos y trampas.

 

Operaciones de Mantenimiento: con la periodicidad establecida según la diagnosis detectada, se revisarán y repondrán progresivamente los puntos de tratamiento.

 

Operaciones de Urgencia: puntualmente, se realizarán todas las actuaciones necesarias para resolver problemas urgentes que surjan.

 

Protocolo de actuación anual:

-          Inspección de las instalaciones para la identificación de las especies a combatir.

-          Estimación de la densidad de la población.

-          Estudio del posible origen de las citadas especies así como distribución y extensión de las poblaciones que pueden afectar a las instalaciones a tratar.

-          Estudio de los factores ambientales que originen o favorezcan la proliferación de la plaga.

-          Diagnosis de la situación, planteando propuestas de actuaciones físicas, químicas y/o biológicas. Aconsejaremos al cliente, según la diagnosis del problema, sobre la periodicidad del tratamiento.

-          Tratamiento.

-          Plan de control anual.

-          Seguimiento y recomendaciones.

 

DESINFECCIÓN

La desinfección es fundamental en empresas de los sectores higiénico-sanitario, hotelero y alimentario como medida de prevención de enfermedades infecciosas. La prevención, protección y eliminación de los microorganismos patógenos que las plagas introducen en sus instalaciones resultan fundamentales para proteger la higiene y la seguridad en los establecimientos.

Incluimos dentro de microorganismos a los agentes patógenos (bacterias, protozoo, hongos, virus…) que en determinados ambientes, supongan un riesgo para la salud humana.

Tras el análisis de las instalaciones y zonas infectadas, se lleva a cabo el inicio del tratamiento a través de la Nebulización (proceso realizado con una nebulizadora que segrega el líquido en gotas de 5 – 20 micras de diámetro por lo que se produce una neblina que permanece suspendida en el aire más tiempo, cubriendo una superficie mayor al depositarse, asegurando un mejor recubrimiento, un reparto más uniforme del biocida y un mayor poder de penetración).

El proceso anterior se repite con la periodicidad establecida para la situación de infección que se diagnostique.

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